荔城区发展和改革局关于推进重点建设项目领域政务公开工作经验做法

日期: 2020年12月25日 11:43 来源: 荔城区政府 浏览量:

|

  2020年以来,荔城区发展和改革局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面推进重大建设项目领域基层政务公开,立足发展改革工作实际,创新形式,不断探索,进一步加大政务公开力度。以下为我局重大建设项目领域基层政务公开工作的具体措施和主要成效:

  一、制定基层政务公开标准指引

  依据《福建省发展和改革委员会关于印发福建省重大建设项目领域基层政务公开标准指引的通知》(闽发改投资〔2020〕51号),结合我局实际,制定《莆田市荔城区发展和改革局关于印发荔城区重大建设项目领域基层政务公开标准指引的通知》(荔发改〔2020〕120号),明确了重大建设项目领域8方面31类公开事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道、公开对象和公开方式等,进一步推进重大建设项目领域政务公开工作。

  二、规范标准化建设

  实行清单管理制度,对行政审批和服务事项进行梳理,规范办事指南,完善各项要素信息,通过省网上办事大厅予以公开,明确批准服务信息(包括申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等),并根据实际情况及时进行更新调整。

  三、加强公开信息力度

  通过投资项目在线审批监管平台、行政服务中心网站、荔城区人民政府网站等载体,做好项目信息的主动公开工作。重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。今年以来,共公开重点项目计划、重点项目资金请示等信息8条,共审批项目41个,核准3个,备案90个,提升了重点建设项目批准、实施的效率和透明度。

附件:

相关信息

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]
姓      名:
内      容:
验 证 码: