莆田市人民政府办公室关于抓好政务公开工作任务落实的通知

日期: 2020年11月13日 22:08 浏览量:

|

  各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  6月21日国务院办公厅印发《2020年政务公开工作要点》(国办发〔2020〕17号),8月6日省政府办公厅提出了具体落实要求。为抓好工作落实,现将有关事项通知如下:

  一、加强权力配置信息公开

  各县(区、管委会)要督促辖区内行政机关按要求公开权责清单,并依法公开工作职能、机构设置等信息,县(区、管委会)政府信息公开主管部门在此基础上组织编写本级政府行政机关机构职能目录,并于11月中旬前向社会公开。市直有关单位也要按要求公开权责清单,依法公开工作职能、机构设置等信息,并于9月25日前通过OA报送市效能办,由市政务公开联席办负责汇总编写,并于11月中旬前向社会公开。

  二、加强权力运行过程信息公开

  按照省政府办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)部署要求,26个试点领域涉及市直责任单位要主动对接省政府相关领域业务主管部门,指导、督促各基层政府编制政务公开事项标准目录,各基层政府(包括乡镇人民政府、街道办事处)要于10月中旬前编制完成并在政府网站公开本级政务公开事项标准目录。

  三、加强政务信息管理

  市司法局牵头负责,市行政服务中心管委会、市营商办、市审改办配合做好全市规范性文件梳理、统一发布等工作,指导、督促县(区)政府(管委会)(含区直部门)和市直有关单位梳理本机关制发的规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,并在政府信息专栏集中统一对外发布并动态更新,2020年底前初步解决底数不清、体系不完善等问题。市司法局于11月30日前将全市落实情况及梳理后的规范性文件清单通过OA报送市效能办。各县(区、管委会)要同步推进工作,于12月中旬前将落实情况通过OA报送市效能办。

  四、落实政府信息主动公开新要求

  各县(区、管委会)、市直有关单位要严格按照国务院办公厅公开办《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)规定,在2020年12月3日前,对政府信息公开专栏统一格式,加强规范,确保主动公开内容全部公开到位。各县(区、管委会)、市直有关单位的专栏统一格式工作,要主动与市数字办做好衔接,并结合工作实际,做好主动公开内容的要素保障,市数字办要做好指导、督促。市本级政府信息公开专栏格式统一,由市数字办负责在12月3日前落实到位。

  五、规范政府信息公开申请办理工作

  各县(区、管委会)、市直有关单位要以完善内容办理制度为抓手,以规范答复文书格式为重点,准确适用依申请公开各项规定,有效降低全市政府信息公开类行政复议、行政诉讼案件被纠错率,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。全面加强依申请公开的“全流程管理”,完善登记、审核、办理、答复、送达、归档各环节工作制度。针对被纠错的案件,要认真查找分析原因,制定具体整改措施,做到举一反三,杜绝类似问题再次发生。同时,要切实规范政府信息公开申请答复文书格式,严格按照规定格式予以答复,同时加强答复内容审核,避免出现引用条款错误、错别字等情况。各县(区)政府(管委会)办公室要加大对辖区内政府信息公开单位的指导和监督力度。对存在界定、把握不准等问题的公开申请件,要提前与本单位法规科室或法律顾问做好探讨、研判,必要时可与市政府信息公开办做好沟通。

  六、规范考核评估

  各县(区、管委会)要认真梳理绩效考核体系中政务公开各项指标,根据新形势新要求予以调整完善。市政务公开联席办将不定期对全市政务公开情况进行在线检查,并将相关结果纳入年度绩效运用。

  七、加强队伍建设

  各级各单位要按照要点要求明确政务公开(政府信息公开)分管领导、工作主管部门、工作机构和工作人员,填写政务公开(政府信息公开)工作机构人员情况表(见附件),于9月7日前通过OA报送市效能办。

  八、及时公开落实情况

  各级各单位要切实抓好政务公开工作要点的落实,并将总体落实情况在本级政府2020年政府信息公开工作年度报告内予以公开。

  联系人:市效能办翁嘉政(18039069866

  市政府信息公开办唐虹(13859808260

  附件:政务公开(政府信息公开)工作机构人员情况表

  莆田市人民政府办公室

  2020年9月2日

  附件

  政务公开(政府信息公开)工作机构人员情况表

  单位(盖章):

县区(管委会)或单位

分管领导

主管部门

工作机构

工作人员

备注

姓名

职务

座机和

手机号码

名称

负责人

(职务)

座机和

手机号码

名称

负责人

(职务)

座机和

手机号码

姓名

(职务)

座机和

手机号码

传真

                           
                           
                           
                           

  备注:如政务公开和政府信息公开工作分别由不同机构、人员负责,请在备注栏备注。

附件:

相关信息

  • [{{el.time|date('yyyy-MM-dd')}}]
姓      名:
内      容:
验 证 码: