莆田市政府新闻办举行莆田市复工复产秀屿专场新闻发布会(全程实录)

来源:莆田发布      发布时间:2020-04-13 16:30    点击数:    字号:       默认

  莆田市委宣传部四级调研员周蓉:

  各位记者朋友,女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席莆田市人民政府新闻办新闻发布会。

  今天是莆田市复工复产新闻发布会秀屿专场,也是莆田市复工复产第十九场新闻发布会,我们邀请秀屿区委常委、常务副区长柯名寰,区发改局局长林玉树,区工信局局长吴国忠,区商务局局长翁忠新,请他们向大家介绍国家、省、市出台复工复产相关扶持政策的落实情况和发挥政策作用所取得的积极成效,并回答记者朋友的提问。

  首先,请柯名寰常务副区长向大家介绍相关情况。

  秀屿区委常委、常务副区长柯名寰:

  各位媒体朋友们:

  大家上午好!欢迎大家参加复工复产秀屿专场新闻发布会,在此,感谢广大记者朋友对秀屿区长期以来的支持、关心和厚爱,也感谢市政府新闻办给我们提供这个平台,让我们能够面对面跟各位记者朋友交流一下我区疫情防控和复工复产工作。下面我简要介绍我区复工复产有关情况:

  新冠肺炎疫情发生以来,秀屿区深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话重要指示批示精神,认真落实省、市决策部署,坚持疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”,扎实推动企业全面复工复产、达产满产,确保经济平稳运行和社会和谐稳定。截止目前,重点项目方面,全区87个在建重点项目已复工84个,复工率96.6%(其中:13个在建省重点项目和24个在建市重点项目全面实现复工,复工率、到岗率均为100%);农业方面,已复工复产农产品生产经营主体111家,复工率100%(其中:37家省、市级农业龙头企业全部实现复工,复工率100%,员工到岗率87.6%);工业方面,全区188家规上工业企业,复工复产率100%,员工到岗率98.4%;商贸业方面,已复工323家,复工率98.8%,员工到岗率98%,其中限上商贸业复工复产率达99.5%,规上服务业复工复产达91.4%。主要采取了以下四项措施:

  一、在服务帮扶上用心用情。一是成立了疫情防控和复工复产工作服务组,下设交通物流保畅通、工业生产等六个工作服务小组,并由相关单位牵头成立工作专班,推动服务力量下沉,深入企业指导落实疫情防控举措,服务企业帮助尽快实现复工复产。二是实行复工复产领导挂钩联系工作制度,实行一个企业、一位领导、一套人马“三个一”指导帮扶机制,深入开展千家“白名单”企业帮扶行动,对复工企业实行保姆式、月嫂式服务,“一对一”分析解决堵点痛点问题。区纪委、区委组织部抽调28名干部组成督察组,进驻企业开展一线指导督察,督促部门落实防控责任,压实企业主体责任。三是强化防疫物资支持,多方渠道筹集防疫物资,为企业调配口罩385万多个,协调永荣公司无偿为全市提供消毒水100多吨,有效缓解企业防疫物资紧缺问题,并为乐澄、宝得服饰等转产企业申报生产设备补助及办理生产许可。四是选派33名党建指导员和23名党员志愿者参与园区关爱企业员工服务点工作,畅通复工企业疫情信息沟通、防疫指导;抽调225名企业骨干党员设立党员责任岗,开展“亮身份、亮承诺,比作为”活动;组织500余名企业党员组建30支党员顶岗突击队,在复工复产一线当模范、做表率。

  二、在政策扶持上暖企惠企。落实落细省“21条”、市“十条”等一系列扶持政策,出台《关于支持企业复工复产的六条措施》,打好政策“组合拳”,全力帮助企业打通“五难”操作链,让政策福利转化为企业红利,最大限度释放企业产能,全力推动企业达产满产。目前,已为15家转产扩能的防护物资生产企业争取项目资金支持,其固定资产投资最高可享受60%的补贴;已为全区564家企业返还2月份养老保险费417万元,为313家企业返还工伤保险费12万元,为357家企业返还失业保险费10万元;对承租区级行政事业单位及国有企业国有资产类经营性房产的中小微工业企业,给予连续三个月免收房租,其他行业房租减半,预计减免租金60万元;为全区35家年度纳税500万元以上工业企业,投保复工疫情防控综合保险,复工投保人数达1.1万人,可为单家企业最高赔偿100万元。

  三、在金融支持上应贷尽贷。一是主动引入进出口银行设立专项贷款额度,支持疫情防控重点生产企业和受疫情影响企业稳定生产,已累计向企业投放贷款2.5亿元;认真落实央行专项再贷款政策,已累计向5家疫情防控重点保障企业发放专项优惠贷款4800万元,为企业提供真金白银的支持。二是切实发挥政策融资担保作用,协调市再担保公司为12家企业办理担保服务,实现担保总额6200万元。三是协调各银行机构为受疫情影响较大的“白名单”中小微企业续贷,执行在原有贷款利率水平上最多减点60个基点,对生产“三必须一重要”重点生产领域资金困难的中小微企业,新增贷款利息予以贴息50%,对有发展前景,但受疫情影响较大而暂时受困的中小微企业,予以展期或采取无还本续贷等方式提供信贷支持,已完成转贷290笔、金额3.75亿元,有效缓解企业资金压力。

  四、在用工保障上援岗稳岗。一是强化用工服务指导,成立企业用工保障服务工作专班,“一对一”对接企业用工需求,深入开展宣传推介和实地招聘,促进就近就地就业。二是推行线上招聘,组织46家企业参加“2020年莆田市春季大型网络招聘月”活动,集中开展线上求职招聘对接,通过媒体网站、“秀屿人社”微信公众号推送企业招聘信息、开通求职登记,已累计发布招聘岗位信息3645个,初步达成就业意向1100余人,为209名求职登记人员成功对接就业岗位,做到“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。三是加强“点对点”劳务输出协作,通过“点对点”包机、包车等方式助力省外员工返岗,已协助华峰华锦、艾力艾鞋服、绿益农业等6家企业办理省外包机包车返岗7个车(机)次、200人,并落实企业职工返岗交通补助资金3万元;全市率先设立9个区级关爱企业员工服务点,为30家497名员工提供集中健康服务,助力企业员工尽快到岗复工。四是认真落实各项援企稳岗政策,及时发放稳就业补助资金,已为58家企业申请各项稳就业补助资金达685万元,切实减轻企业负担。

  下一步,我区将坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,进一步推出“硬核举措”,按下复工复产“加速键”,推动企业全面复工复产、达产超产,交出一份疫情防控和复工复产“双战双胜”的满意答卷。

  谢谢大家!

  周蓉:

  感谢柯副区长的介绍与发布!

  接下来欢迎记者朋友就关心的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场答问现在开始。

  莆田TV记者:

  请柯副区长介绍一下秀屿在帮助企业解决用工上下一步有哪些举措?

  柯名寰:

  疫情防控期间,我区在服务企业用工方面,坚持问题导向、主动作为、靠前服务,努力为企业复工复产提供了一系列精准服务。下一步,我区将继续加大力度,把政策兑现作为硬指标,推动各类援企稳岗政策精准落地,千方百计助力企业复工复产。

  一是持续推行线上招聘。坚持媒体网站、微信公众号、LED电子屏等多渠道持续发布和推送企业招聘信息,依托“云招聘”等线上平台,引导广大求职者进行线上求职登记,不断扩大招工求职信息覆盖面,提高人岗对接成功率。

  二是促进就地就近就业。充分整合各方面工作合力,开展农村待岗劳动力调查摸底,整合秀屿区人力资源市场、镇村劳动保障平台等资源,多方宣传推介企业用工环境、用工需求,引导各类求职人员就地就近就业,在确保解决企业用工问题的同时,促进务工返乡人员稳定就业。

  三是推进区域劳务协作。运用好“人社部农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”,协同输出地人社部门做好企业省外员工“点对点”返岗输送。同时,强化与江西、云南、贵州、河南等劳务输出基地人力资源服务机构沟通对接,争取在当地设立劳务协作工作站,帮助企业引进外来务工人员。

  四是实施稳岗“护航行动”。深入落实各项援企稳岗和社保减免政策,支持企业降本增效、稳定就业岗位;完善失业监测预警机制,充分发挥失业保险助力企业脱困发展、减少失业、稳定就业的作用。

  莆田电视台记者:

  请区发改局局长介绍一下疫情期间秀屿如何落实“突出开放招商、强化项目带动”,为稳定发展积蓄后劲?

  区发改局局长林玉树:

  我区坚持把突出开放招商、强化项目带动作为推动高质量发展落实赶超的重要抓手,在抓好疫情防控的同时,招大商、引项目、促投资。主要围绕四个方面抓好落实:

  一是做好项目复工。结合我区实际制定《关于科学有序组织重点项目复工的通知》,指导和督促企业认真落实各项防疫要求,严格落实复工复产前以及施工过程中防护、疫情应对、个体防护等措施,有序有力推进重点项目复工。全区87个处于开工阶段的重点项目已实现复工84个,复工率96.6%。

  二是创新招商引资。坚持防控、招商“两不误”,推行线上投资洽谈模式,变“面对面”为“屏对屏”,变“现场签约”为“在线签约”,确保项目对接不断线、招商服务不断联。一季度,我区共洽谈对接项目32个,总投资超130亿元。其中,签约落地项目6个、总投资额34亿元,正在对接26个、总投资额97.8亿元。

  三是强化要素保障。建立多形式、多层次的项目建设协调机制,定期收集项目推进中“卡壳”问题,坚持“一事一策、一难一策、一业一策、一企一策”,全程跟踪协调反馈,有效保障项目建设用林、用地等要素需求。加大资金争取力度,围绕产业政策及项目资金投向,积极做好中央、省预算内投资和地方政府专项债项目策划申报,目前已通过国家发改委初步审核通过项目12个,新增专债资金需求32.27亿元。

  四是优化审批服务。为保障疫情防控期间项目办理工作,我区推行投资项目全程网办服务,实施投资项目“不见面”审批在线办理,指导项目业主通过福建省网上办事大厅进行问卷式审批,做到窗口服务主动前移,开通绿色审批通道,确保投资项目申报、受理、审批和前期工作有序开展,截至目前办理项目审批9件、核准1件、备案32件。

  福建日报记者:

  面对当前国际疫情的不确定性,外部环境对于外贸发展的影响在加深加大,请区商务局局长介绍一下有关稳外资的举措?

  区商务局局长翁忠新:

  为扩大开放合作领域,积极引进外资,我区积极谋划物流园区项目,引进新加坡知名物流企业来秀投资布局,不断提升我区临港产业园区配套设施。一季度实现利用外资5000万元,完成年度目标34.5%。接下来,我区将采取以下三点措施,进一步稳外资,加快外资企业到资进度、提高外商出资积极性:

  一是开放招商提增量。依托我区港口优势、高铁集疏运优势、侨资优势,着力开放招商,拓链条、补短板,针对疫情期间外商投资企业难以面对面对接洽谈的状况,推行线上投资洽谈模式,吸引更多的优质外商来秀投资。

  二是增资扩产扩存量。鼓励现有外商投资企业增资扩产,外商投资企业(不含房地产业、金融业)自增资手续办理后取得营业执照颁发之日起两年内,累计实际利用外资金额达100万美元(含)至500万美元的(不含外方股东借贷),市级财政按实际利用外资金额的1%给予奖励;2020年上半年外方实际到资达300万美元的外商投资企业,省级财政按1.5%比例给予奖励。

  三是精准服务解难题。积极宣传省市惠企相关政策,指导企业用足用好政策。深化帮扶活动,通过“点对点”方式进行企业帮扶,深入了解企业生产经营方面的问题,收集企业面临的困难要求和建议,全程跟踪服务,主动协调解决。

  湄洲日报记者:

  一季度秀屿区部分规模以上工业受疫情影响产能发挥受限,请区工信局局长介绍一下将采取哪些措施帮助规上企业稳产达产?

  区工信局局长吴国忠:

  针对新冠肺炎疫情对我区工业企业生产经营造成的冲击,我区将迎难而上、主动作为,有针对性地精准施策,打通“堵点”,补上“断点”,全力促进企业稳产达产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

  一是抓好惠企政策落实。聚焦企业“五难”问题,突出重点、精准施策,加强惠企政策落实,深入一线望闻问切、精准把脉、对症帮扶,用足用好支持企业复工复产六条措施、企业“白名单”、稳岗奖补、减税降费等各项惠企政策,形成政策叠加效应,推动各项惠企政策措施落到实处,增强企业发展信心。

  二是抓好企业精准服务。充分发挥领导干部联系服务企业工作机制作用,开展企业大走访,深入一线调研解决企业实际问题困难,抓好企业反映问题的梳理汇总、协调办理和督促落实,着力做好企业排忧解难,切实帮助企业“解难题”;组织企业参与线上商品展销会、市场采购贸易供需对接会,引导企业拓展线上业务,打通企业市场拓展难题;发挥龙头、高成长企业带动作用,推进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,激发企业生产活力,助力满产达产。

  三是抓好政银企对接。推动政银企深入对接,加强融资政策宣传,加大中小企业贷款扶持力度,建立多方位融资体系,帮助企业落实转贷续贷、过桥担保、融资等急、难、重问题,降低企业融资成本,切实解决企业融资需求。

  周蓉:

  今天的现场提问就到这里,感谢记者朋友的提问,感谢柯副区长的发布和秀屿区相关部门负责人详尽的解答。媒体朋友们如果还有什么需要了解的问题,可以在发布会结束后,与秀屿区相关部门,再进行深入采访。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息