莆田市政府新闻办举行莆田市复工复产北岸经济开发区专场新闻发布会(全程实录)

来源:莆田发布      发布时间:2020-04-15 10:25    点击数:    字号:       默认

  

  莆田市委宣传部四级调研员周蓉:

  各位记者朋友,女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席莆田市人民政府新闻办新闻发布会。

  今天是莆田市复工复产新闻发布会北岸经开区专场,也是莆田市复工复产第二十一场新闻发布会,我们邀请北岸经开区管委会副主任蔡松青,北岸经开区发改局局务成员张寿山,北岸经开区工业信息化和商务局局长陈银林,北岸经开区住房和城乡建设局局长许春富,请他们向大家介绍国家、省、市出台复工复产相关扶持政策的落实情况和发挥政策作用所取得的积极成效,并回答记者朋友的提问。

  首先,请蔡松青副主任向大家介绍相关情况。  

  经开区副主任蔡松青:

  大家上午好!欢迎大家参加莆田市复工复产系列新闻发布会北岸经开区专场,在此我谨代表北岸经开区党工委、管委会向各位新闻媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎!向大家长期以来对北岸经开区经济社会发展的关心支持表示衷心的感谢!

  下面,我简要介绍我区复工复产相关情况。

  一、总体情况

  新冠肺炎疫情发生以来,北岸经开区党工委、管委会深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府有关工作部署,迅速行动起来,狠抓落实,在扎实落实好各项疫情防控措施的前提下,统筹推进企业复工复产和经济社会发展,有序组织经开区重点企业和重大项目开复工,充分发挥有效投资在稳增长中的重要作用,促进经开区经济社会平稳健康发展。

  (1)重大项目全面复工

  今年北岸经开区在建重大项目共17个,其中省重点2个,市重点(含省重点)8个,区重点9个,截至目前全部实现复工,复工率100%,计划用工人数2353人,实际返岗人数2336人,返岗率达到99.3%。

  (2)重点企业全面复产

  ①工业方面。全区4家规上工业企业已全部复工复产,复工复产率100%。

  ②商贸服务业方面。截至目前,23家限上商贸企业及10家规上服务业企业已全部复工,员工到位率96.3%。

  ③农业方面。截止目前,全区现有农业生产主体16家已全部复工,复工率100%,员工复岗率100%。

  (3)专项债工作情况。截至目前,已申请2020年提前批地方政府专项债券项目2个,总额度12亿元,目前均已到位,将为经开区推动复工复产工作提供强有力资金支撑。

  (4)开放招商工作成效初显。经开区紧紧围绕市委、市政府提出“突出开放招商,强化项目带动”的总体部署,积极通过“屏对屏”“云招商”等方式,努力搭建招商新平台,做强做活开放招商工作。一季度新洽谈对接项目5个,计划总投资约160.7亿元,签约项目主要涵盖医疗健康、能源、化工新材料等领域,呈现出年内有项目、能开工、可投产的良好招商态势。

  二、出台的配套政策

  围绕稳定经济发展、援企稳岗、减轻企业防疫费用负担、推动项目、企业复工复产等方面,结合区情实际,研究出台了一系列配套政策措施。

  防控防疫方面。疫情发生以来,除严格落实省市有关疫情防控和复工复产相关文件外,我区还先后出台了《北岸开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业复工复产疫情防控导则》《北岸开发区疫情防控期间企业生产运营“场景式”管理二十一条》《关于切实落实主体责任进一步做好疫情防控有关工作的通知》等16份文件,制定“一企一策”方案,督促指导企业、项目落实防疫措施、稳定用工,有力有序推进项目、企业复工复产。

  补助奖励方面。针对企业、项目在复工复产过程中面临的资金短缺压力,经开区及时研究制定了《关于支持重点项目、工农业企业复工复产补助奖励的意见》,明确企业防控物资采购补助、隔离费用补助、返岗交通补助、招聘新员工奖补助等相关保障政策。具体为:一是对工农业企业、项目施工单位采取“点对点”包车服务返岗的给予包车费用的50%补助。截至目前,共组织300多名外省籍员工点对点包车返岗回辖区企业;二是对各项目施工单位、工农业企业疫情期间采购符合实际需求的口罩、防护服、消毒水、体温枪等防疫物资,给予50%的采购资金补贴,已累计发放22万元;三是投入稳就业专项资金504万元,用于春节期间防控疫情提供紧缺急需物资保障和产品配套的生产企业、保障民生的商贸配送企业提供一次性稳就业奖励补助、两节期间连续生产的工业企业稳定就业奖补等;投入资金25万元,用于复工从业人员核酸检测、隔离费用。同时,为保障复工企业用工需求,采取政府牵头、企业配合实行线上招聘方式,免费为企业发布招工信息,共推送320万条各类招聘信息,对接达成就业意向800多人,有效缓解了企业恢复生产用工短缺问题。

  社保减免方面。疫情期间,经开区对辖区复工复产企业实施“免、减、缓”社会保险费政策。具体为:一是免。自2020年2月至6月,免征中小微企业企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分;二是减。自2020年2月至4月,减半征收大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分;三是缓。受疫情影响造成生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。据统计,自今年2月份以来,全区共减免基本养老保险441万元,工伤保险14万元,失业保险费16万元,惠及155家参保企业,最大程度减轻疫情期间企业生产、经营困难。同时我区积极发挥失业保险稳岗返还政策在疫情防控期间的稳就业效应,帮助企业减轻负担,累计发放失业保险稳岗补助近100万元。

  保险配套方面。参照市财政局做法,结合经开区企业实际情况,研究出台了北岸经开区复工企业的保险政策,由区财政出资并对接保险公司,签订企业复工复产保险协议,保险期限为半年,由保险公司承担企业复工后发生疫情产生的隔离人员工资、隔离食宿费用及企业生产经营损失,切实减轻企业负担。该政策共惠及17家复工企业1379人,缴纳保费27.58万元。

  三、工作具体举措

  (一)主动靠前抓服务。面对疫情带来的影响,北岸经开区在抓好疫情防控的同时,积极推进重点项目复工进度,持续深入开展项目帮扶活动,每个重点项目落实一名处级领导、一个挂钩区直单位和一名镇分管领导挂钩服务,按照目标任务,提高服务意识,强化项目帮扶,压实工作责任,全面掌握项目进展情况,第一时间反馈和解决项目复工复产过程中存在的问题和困难,确保重点项目顺利推进。

  (二)强化帮扶促生产。一是建立企业复工复产日监测、日通报工作机制,动态监测和掌握企业复工复产情况,协调解决企业复工中遇到的一些问题;二是为辖区内超市开具应急运输车辆通行证和人员通行证,确保企业的供货车辆在疫情期间顺畅通行,企业的员工在疫情期间正常上下班;三是鉴于疫情期间防疫物资购买难的问题,深入摸排,全面掌握相关企业需求情况,多渠道筹集,切实帮助复产复工企业解决防疫物资短缺问题。截至目前,共为辖区各类企业调配、代购口罩34.8万个,防护服208套,体温枪65支,各类消杀用品2吨;四是摸底了解企业融资需求,帮助企业对接金融机构,通过各种途径、多种形式,宣传解读省市促进企业复工复产政策措施,指导企业及时对接、即时申报、用好用足,切实解决政策落地“最后一公里”,不断增强企业获得感和复产信心,助推企业复产、满产、超产。

  各位媒体朋友们,下一步,经开区将在继续紧抓疫情防控工作的同时,健全协调联动保障机制,强化沟通对接,落实各项纾困解难措施,帮助企业和项目业主及时解决生产运行、物料运输、后勤保障等方面的困难和问题,有序引导辖区内各类企业和重点项目全面复工复产,把失去的时间抢回来、把滞后的任务拼回来,最大限度降低疫情造成的冲击和影响,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

  周蓉:

  感谢蔡松青副主任的介绍与发布!

  接下来欢迎记者朋友就关心的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场答问现在开始。  

  

  海峡都市报记者:

  请问蔡副主任,北岸经开区采取哪些措施,让各企业都知道国家、省、市、区的扶持政策?

  蔡松青:

  一是加强宣传。积极利用新媒体,通过北岸经开区门户网、美丽北岸微信公众号、微信群等媒介第一时间线上发布、及时转发,确保所有企业足不出户就能在第一时间全面掌握政策内容、熟悉流程。

  二是现场走访。各处级领导、职能部门积极深入企业“送政策面对面,答疑难一对一 ”,通过现场解读答疑等,为企业细心解读扶持政策,指导企业更好地运用各项扶持政策,全力解决企业遇到的难题,提振企业发展信心,加速实现企业复工复产。

  三是精细梳理。为让企业更精准了解各项政策,经开区精细梳理了国家、省、市、区的有关扶持政策,为企业提供更具针对性的政策汇总,帮助企业应减尽减、应免尽免、应享尽享,切实为企业减缓运营压力。  

  

  莆田网记者:

  据了解,部分企业因此次疫情而推迟复工。你们工信部门是如何指导和帮助企业,在做好疫情防控工作的同时尽快实现复工复产。

  

  

  区工业信息化和商务局局长陈银林:

  为确保节后企业生产和疫情防控“两不误”,我局认真贯彻落实各级关于推动企业复工复产的决策部署,积极把疫情防控的良好局面转化为复工复产的优势,在指导、帮助企业做好疫情防控工作的同时,全力服务企业达产满产。具体措施是:

  一、强化组织领导。我们建立了企业复工复产和疫情防控督导帮扶工作机制,线下通过开展实地走访、联合区督导组调研等方式,进企业实地指导解决复工复产和疫情防控遇到的问题,线上通过邮件、微信群、公众号等方式及时向企业宣传各级出台的惠企政策;截止目前,已帮助9家企业办理防控物资采购补助申报,为企业争取22万余元的补助资金。

  二、强化政策引导。一是创新提出《北岸开发区疫情防控期间企业生产运营“场景式”管理二十一条》,从“上班前、入厂时、用餐时、工作期间、下班后以及公共区域”等六个方面,提出企业可操作、可应用的21条指导性措施;二是印发2000多份《企业员工健康防护手册》、《企业防控指南手册》,通过微信群、公众号等方式,多渠道进行防控知识宣传,引导企业有序复工复产。

  三、强化帮扶指导。一是物资保障。联合乡镇、各行业主管部门全面摸排辖区复工企业防疫物资需求情况,通过紧急调拨、向上协调等方式多方筹措解决,切实保障企业安全有序复工生产。截至目前,共调拨给辖区企业34.8万个口罩。二是金融扶持。积极协助企业对接金融机构,组织符合条件的企业上报融资需求1.5亿元,并推荐企业列入莆田市疫情防控重点保障名单,争取尽快化解资金困难问题,服务保障企业稳工稳产。三是协调服务。提前谋划,主动介入,协调相关酒店为企业提供复工复产返岗员工居家隔离观察场所。同时,积极协调交通运输等相关部门,解决企业原材料运输问题,切实保障企业的正常生产经营。  

  

  湄洲日报记者:

  北岸经开区发展改革局采取哪些措施推动重点项目复工?  

  

  区发改局局务成员张寿山:

  经开区高度重视项目复工工作,成立了由处级领导、区直有关部门、各镇负责人组成的重点项目复工工作服务专班,全力加强对重点项目复工的指导和帮助。我局主要做了以下几个方面的工作:

  一是指导制定复工方案。我局多渠道宣传上级有关复工复产的政策,尤其是把项目复工补助政策宣传到位,鼓励项目复工。积极指导项目业主、建设单位科学制定防疫方案,明确领导机构、责任分工、人员管理、医学观察、食宿安排、环境消毒、应急处置、信息报送等各项制度措施。同时,会同有关部门,加强对项目复工方案的落实情况进行巡查,发现问题要求立即整改,有序推进项目复工工作。

  二是加强防控物资保障。针对项目复工防疫防控物资紧缺问题,我局安排专人提前收集各重点项目防疫物资的需求情况,及时向有关部门协调解决,保证每一个项目正常复工。疫情期间,共为重点项目申请发放40800个口罩、33把红外线额温枪、56套防护服,为重点项目复工提供了充分支持。

  三是强化施工要素保障。除了项目复工防疫防控物资外,我局对项目复工所需的施工人员、建筑材料等要素保障也给予高度重视,有问题及时予以协调解决。比如,我区的市重点项目瑞斯自闭症医院复工缺少混凝土材料,我局协调了港城新区混凝土公司及时给予供应,有力推动了重点项目建设进度。  

  

  莆田电视台记者:

  自疫情发生以来,建筑工地复工面临着困难。你们住建部门是如何帮助建筑工地在疫情防控有效的情况下尽早复工?  

  

  区住房和城乡建设局局长许春富:

  疫情发生以来,我局按照省、市、开发区疫情防控和复工复产工作的部署要求,进一步落实建筑工地疫情防控工作,针对全区13个在建房屋市政项目工地复工可能遇到的困难和问题,提前谋划并制定了相关预案,切实把疫情影响降到最低。辖区建筑工地在2月底已全面完成复工,目前,在建项目工地计划返岗用工2179人,为加快进度,实际返岗用工2287人,返岗用工率104.96%,主要做法有:

  一是高度重视,快速反应。疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控部署以来,全区住建系统及时传达学习有关会议精神和疫情防控命令,动员全局干部积极参与疫情防控工作。区住建局在2月上旬就提前拟稿《建筑工程开工复工疫情防控工作方案》对建筑工地复工复产安全防范和疫情防控工作作出部署,安排专人指导工地制定防疫复工方案及“防疫总平图”,对复工复产报备、物资准备、人员管理等防控工作进行具体安排。

  二是严管细查,保障到位。成立了建筑工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控巡查工作小组和保障服务领导小组,由局长总牵头,分管领导具体抓,抽调局精干人员分成3队每天对工地疫情防控和人员管理现场督查,网上及时反馈,对防控措施不到位,第一时间线上指导督促,整改网上见人见物,确保成效。针对建筑工地和建筑企业因为消毒液、口罩等应急防控物资缺口问题,我们第一时间协调开发区疫情防控指挥部统一调度支持及时满足供应。截止目前,共帮助建筑工地向商务局申购30500个口罩,对接忠门卫生院及第三方核酸检测机构为有需要的建筑工地提供了581例核酸测试。同时也帮助建筑工地申请了总计约7万元防疫物资补助资金。

  三是加大宣传,政策扶持。建立了建安疫情防控群,及时更新疫情信息,发布防控知识、相关命令和要求,开通微信视频,线上互动,信息共享。印制建筑工程从业人员健康防护手册2000多份,建筑工地“人手一册”。大力宣传省、市、开发区出台的企业优惠政策,增强企业复工复产的信心。为解决建筑工地复工后工人住宿难问题,在疫情防控期间,允许施工单位在建筑工地相对空旷地方搭建集装厢、活动板房等临时宿舍。  

  

  莆田侨乡时报记者:

  近段时间国外疫情严重,对北岸经开区外贸企业有什么影响?你们商务部门在稳外贸方面还有哪些需要加强的?

  陈银林:

  受全球疫情的大流行影响,让外贸企业面临的外部不确定性上升。我区重要外贸企业赛得利(福建)纤维有限公司今年以来被取消了10笔订单,取消订单金额达198万美元,直接导致该公司1-2月份的出口额和进口额同比去年分别下降了43%和18%。为了帮助企业应对疫情,我们采取了防疫物资进口奖励、出口信保支持、融资贴息等一系列稳外贸措施,为企业解决疫情期间融资需求、资金周转方面的问题,取得了一定的成效。

  但企业仍然面临诸如原材料采购难度加大、物流成本、用工成本提高和防疫物资成本的额外增加导致的资金链紧张等问题,需要我们在稳外贸方面主动作为,进一步加强帮扶力度,帮助外贸出口企业应对疫情,共克难关。

  一是加强推介,第127届广交会将于6月中下旬在网上举办,我局将积极宣传并发动外贸企业参加活动,为外贸企业与海内外客商在线洽谈,足不出户下订单,创造更多的线上交易额,疏通线上线下双渠道并行交易方式。

  二是加强保障,支持外贸企业保障出口合同顺利履约,对于可能延期交货的情况,引导企业与客户沟通交流,主动融入,积极作为,努力争取,确定订单稳定。

  三是加强服务,采取“一企一策、一业一策”等方式的扶持措施,对省级重点外贸增量企业在融资、信保、资金等方面给予无缝隙支持。

  周蓉:

  今天的现场提问就到这里,感谢记者朋友的提问,感谢蔡松青副主任和北岸经开区相关部门负责人的发布和解答。媒体朋友们如果还有什么需要了解的问题,可以在发布会结束后,与北岸经开区相关部门联系,再进行深入采访。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息