莆田市政府新闻办举行莆田市复工复产湄洲岛专场新闻发布会(全程实录)

来源:莆田发布      发布时间:2020-04-14 10:28    点击数:    字号:       默认

 

 

莆田市委宣传部四级调研员周蓉:

各位记者朋友,女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席莆田市人民政府新闻办新闻发布会。

今天是莆田市复工复产新闻发布会湄洲岛专场,也是莆田市复工复产第二十场新闻发布会,我们邀请湄洲岛党工委委员、管委会副主任郭健明,湄洲岛计划财政局局长金文盛,湄洲岛旅游局局长戴玉瑞,请他们向大家介绍国家、省、市出台复工复产相关扶持政策的落实情况和发挥政策作用所取得的积极成效,并回答记者朋友的提问。

首先,请郭健明副主任向大家介绍相关情况。

 

管委会副主任郭健明:

各位媒体朋友们:

大家上午好!

感谢广大记者朋友对湄洲岛长期以来的支持、关心和厚爱,也感谢市政府新闻办提供这么好的机会,让我们能够面对面跟各位记者朋友通报湄洲岛疫情防控和复工复产工作。

新冠肺炎疫情发生以来,湄洲岛党工委、管委会高度重视,认真贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话重要指示批示精神,科学研判形势,精准有效施策,强化服务保障,实现全岛无新冠疫情确诊病例,有序恢复正常生产生活秩序。主要做了以下几个方面工作:

一、盯紧“住宿、通行”两大环节,在精心服务上发力。党政主要领导多次主持召开党工委会议、党政联席会、主任办公会,一是解决复工人员住宿问题。公安部门变“防范式管理”为“服务式管理”,对接轮渡公司及用人单位提供进岛人员信息,主动上门为外来人员办理暂住手续,到建筑工地一线采集人员信息,并精准匹配岛上民宿的户型、地理位置及外人人员租房需求,帮忙牵桥引线,提供“一站式”租房服务。二是解决复工人员出入问题。各用人单位提前将返岗人员信息报送给轮渡公司,轮渡公司设立复工复产人员窗口,点对点安排过渡,到宫下码头后安排专车送至海星阁服务区,免费隔离观察。公交公司增开公交班次,与轮渡航班时间相衔接,对复工复产人员实行“一对一”“点对点”接送服务,确实保障复工复产人员正常通行。

二、保障“资金、物资”两大要素,在精细指导上发力。各行业主管部门主动靠前,推行“保姆式”“一条龙”服务,着力打通企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”操作链。一是资金拨付“快”。全面落实省市支持中小微企业在金融、税收、用工方面的优惠政策,争取到中国农业发展银行莆田市分行中长期贷款5.3亿元,专项保障妈祖文化特色小镇(一期)项目建设,目前资金已经到位。同时,建立“业主单位、监理单位、施工单位”资金调拨会商机制,施工单位当天申请、监理单位当天审核、业主单位当天拨款,及时保障项目进度资金需求。二是物资供给“足”。疫情期间收到境外妈祖分灵庙捐赠口罩5.8万个、防护服1200件、护目镜60个,收到海内外妈祖敬仰者捐款126万元。全国疫情好转后,妈祖祖庙向海外捐赠口罩20万个,其中,日本10万个、泰国5万个、马来西亚5万个,妈祖大爱精神在疫情防控期间得到充分展现。疫情期间,湄洲岛疫情防控指挥部统筹全岛复工复产物资需求,及时分发消毒液、温度计、防护服、手套等防疫物资。忠湄轮渡增开车渡航班,对重点项目建筑材料实行“优先过渡、一路绿灯、免检畅行”。逐个项目摸排砂、石、水泥、混凝土等建筑材料需求量,优先保障岛内五金、建材供应商复工复产,并指派专业人员前往市内、省内建筑材料供应商对接,做到建筑材料供应及时、保质、保量。

三、抓住“项目、景区”两大领域,在精准施策上发力。第一时间成立疫情防控和复工复产工作服务小组,每个小组由一名处级领导牵头,一个部门负责,若干个部门配合,一线协调解决问题。一是项目复工又快又稳。建立企业复工复产微信工作群,及时收集企业在复工复产中存在的问题,在线解答、解决难题。推行项目复工实地核查、“零审批”机制,项目符合防疫要求即可复工复产。对前期项目实行“容缺”预审机制,在项目建设单位承诺限期补齐审批所需材料的前提下,准其先行复工。制定出台《湄洲岛产业招商工作实施方案》,策划五条招商战线项目32个,截止日前,全区6个在建市重点项目、5个在建区重点项目已经全部复工复产。二是景区开放有序有力。党政主要领导一线研商模拟景区开放,各行业主管部门分别制定餐饮业、景区、住宿管理细则,指派工作专班进驻涉旅企业,与企业一道落实《莆田市旅游景区有序开放工作指南》,《关于做好疫情防控有序开放湄洲岛景区工作方案》逐项核查防疫措施、应急预案落实情况,全面评估景区开放条件,4月7日起湄洲岛景区实现对省内游客散客有序开放,涉旅限上企业已复工复产8家,全岛景区、景点全部对外开放。

各位媒体朋友,湄洲岛是妈祖文化的发祥地,是莆田市对外窗口和名片。下一步,我区将认真按照中央和省市工作部署,在做好疫情防控的同时,有序推进景区全面开放,加快推进朝圣岛、生态岛、旅游岛和世界妈祖文化核心区建设,确保全面完成小康社会和“十三五”规划能够圆满收官。

谢谢大家!

周蓉:

感谢郭副主任的介绍与发布!

接下来欢迎记者朋友就关心的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场答问现在开始。

 

湄洲日报记者:

请问郭副主任,旅游业是湄洲岛的主导产业,而旅游业这次受疫情冲击较大,你们是如何帮助涉旅行业复工复产,推动景区有序开放的?

郭健明:

旅游业是受疫情影响最大的经济部门之一。根据上级分级防控、有序复工的部署要求,为了让旅游业尽快按下“前进键”,湄洲岛自2月18日起,采取一系列举措,帮助涉旅行业纾困解难,重焕生机。主要有:

一是服务给力,为复工复产服下“定心丸”。制定《湄洲岛做好疫情防控有序推进景区开放工作方案》,成立酒店民宿、餐饮、交通运输、景区游览、轮渡、宣传报道、环境整治、产业扶持政策研究落实、党员先锋队志愿者等九个服务小组,每个小组由一位处级领导牵头,深入景区、企业和商户,及时了解复工复产存在的困难,宣传解读上级和区里促进复工复产的政策,帮助做好复工复产方案制定、应急处置演练、员工培训和健康管理,协调供电、供水、劳动、金融、税务等部门加大帮扶力度,切实让企业和商户复工复产有依靠。

二是政策发力,为复工复产端出“暖心汤”。一方面认真研究上级应对疫情出台的优惠政策,对适用条文进行摘录汇编,并以“点对点”、“面对面”的方式传达到位;另一方面及时修订完善《湄洲岛促进旅游产业发展壮大的若干政策措施》,为涉旅行业递上量身定制的“政策红包”,既解燃眉之急,又助推涉旅行业发展壮大。另外,湄洲岛还推出今年内对全国医护人员免门票的优惠政策,加大游客引流力度,活跃旅游经济活动。

三是保障助力,为复工复产注入“放心剂”。坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,指导景区、企业、商户落实“十个一”举措,即:一份复工复产疫情防控工作指南、一份员工健康信息报告表、一份住宿旅客健康登记表、一份入住旅客信息分类登记表、一张疫情排查处置流程图、一份游客须知、一个洗手处、一个体温检测点、一个临时隔离点、一天两次消毒,并对复工复产所需的防护物资,实行统一配售、有效保供,切实保障7个景区、6家规模酒店、152家民宿、186家餐饮企业、3家旅游交通企业复工复产需求,确保企业安心复工、游客放心旅游。

各位媒体朋友,湄洲岛统筹抓好科学防控疫情和有序复工复产,实现无疫区目标,给景区景点恢复对外开放创造了良好条件。4月7日起,湄洲岛正式对福建省内散客开放,目前每天限流2000人。我们将根据运行检测情况,做好补缺补短工作,尽快向省外游客和团队游客开放。这里恳请媒体传句话:湄洲欢迎您,想到就到,越来越好。

 

 

东南网记者:

刚才郭副主任介绍湄洲岛通过出台优惠政策,助推旅游行业复工复产,能否请旅游局戴局长通报下有哪些政策?

 

 

旅游局局长戴玉瑞:

湄洲岛党工委、管委会通过科学防控新冠肺炎疫情,使湄洲岛实现无疫区的目标,但突如其来的新冠肺炎疫情对湄洲岛旅游景区各行业产生重大影响,为扶持湄洲岛相关企业尽快恢复正常运营,我们积极帮助各企业在对接省、市出台各种优惠政策落实的前提下,及时出台了《湄洲岛促进旅游产业发展壮大的若干政策措施》,主要从以下几个方面对文旅产业发展进行扶持:

一是旅游市场营销方面:加大鼓励莆田旅行社组织游客进岛旅游奖励力度和享受定制公交专线优惠政策;鼓励台湾旅行社组织台胞进岛旅游和开展研学旅游奖励政策;鼓励湄洲岛规模酒店承办企业会议、培训奖励政策;省、市工商联、全国台商协会在岛上举办各种会议、培训奖励政策。

二是旅游招商引资方面:引进国际、国内知名酒店管理公司或知名连锁品牌入驻湄洲岛奖励优惠政策;已在岛上经营的规模酒店房产税、土地使用税奖补政策;引进知名餐饮业、旅游购物企业入驻湄洲岛奖励优惠政策;引进涉台旅游业态奖励优惠政策;限上企业、文创产业奖励优惠政策等。

三是旅游新业态发展方面:鼓励发展湄洲岛旅游夜间经济优惠政策;鼓励举办各种专业展览、赛事等优惠政策;鼓励发展互联网平台经济优惠政策;岛上酒店、民宿提升提质评星奖励政策;鼓励发展婚纱摄影基地、研学基地等优惠政策等。

今年3月份,湄洲岛党工委、管委会及时研究出台的这些旅游产业发展壮大优惠政策,鼓舞湄洲岛文旅产业对于克服疫情影响,重塑发展信心至关重要。目前湄洲岛正在按照2020年创建国家5A旅游景区目标做好各项任务的巩固提升,共同为湄洲岛国家旅游度假区又快又好发展努力奋斗。

 

莆田电视台记者:

请问目前湄洲岛项目及企业复工复产情况怎么样,以及采取哪些措施保障企业复工复产?

 

计划财政局局长金文盛:

(一)复工复产基本情况。重点项目复工方面。全区11个在建重点项目已全面复工,截至4月13日,返岗工人合计275人,员工到位率100%。交通运输行业。公交公司已恢复所有(5条)运营线路;忠湄轮渡公司客轮每小时一个航班,日对开20个航班;270辆游览观光车全部复工。商贸服务业。已复工企业14家:限上、规上企业7家,限下、规下企业7家,已返岗452人,企业复工复产率、员工到岗率均为100%。餐饮业已复工58家。文化旅游行业。①岛上7个景点全部开放;②涉旅限上企业已复工8家,1家未复工;③其他涉旅企业已复工2家;④民宿已复工132家。

(二)主要措施。针对企业复工复产中遇到的困难和问题,做到精准识别,因企施策。一是严格落实扶持政策,严格贯彻落实上级税费减免要求,为旅建、旅服等涉及旅游的中小微企业减免增值税、土地使用税、房产税等。为全岛40个单位发放稳岗补助资金16万元,为31家复工复产单位发放失业补助。同时,为缺乏资金的中小企业共计发放“双复贷”等贷款5800万元,同时享受贷款优惠利率。二是不断优化项目审批,不断精简办事流程,开辟重点项目审批限时办结“绿色通道”,在项目建设单位承诺限期补齐的前提下,给予“容缺”审批。对实行备案制的投资项目,严格执行告知备案制度,凡可通过线上受理的事项不再要求服务对象到现场提交。三是强化保障防疫物资,我区积极通过上级调配、鼓励社会力量采购和捐赠、自行采购等途径,在满足医院、疾病中心防控物资需求的同时,做到消毒液、温度计、防护服、手套等防疫物资储备到位,保障企业复工复产对防控物资的需要。在严格落实有关防控措施的基础上,全力支持企业复工复产。

周蓉:

今天的现场提问就到这里,感谢记者朋友的提问,感谢湄洲岛领导和相关部门负责人的发布和解答。媒体朋友们如果还有什么需要了解的问题,可以在发布会结束后,与湄洲岛相关部门联系,再进行深入采访。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息