莆田市政府新闻办举行莆田市复工复产第十七场新闻发布会(全程实录)

来源:莆田发布      发布时间:2020-04-10 15:45    点击数:    字号:       默认

  莆田市委宣传部四级调研员周蓉:

  各位记者朋友,女士们,先生们,下午好。欢迎大家出席莆田市人民政府新闻办新闻发布会。

  今天是莆田市复工复产第十七场新闻发布会,我们围绕外贸企业复工复产,邀请市商务局党组成员、副局长郑玉礼,福建信保业务一处处长陈平凡,市人社局就业促进科科长柳建法,请他们就大家关心关注的问题做发布,并回答记者朋友的提问。

  首先,请郑玉礼副局长向大家介绍市商务局复工复产阶段性工作情况,解读近期我市出台复工复产相关扶持政策。

  

  市商务局副局长郑玉礼:

  疫情发生以来,市商务局扎实贯彻落实上级有关决策部署和市委、市政府工作要求,全力以赴帮助外贸企业复工复产,保订单、保履约、保市场。

  一、基本情况

  2020年1-2月份,进出口71.3亿人民币,增长9.7%,居全省第2位。其中:出口31.3亿人民币,下降13.3%,居全省第5位;进口40.0亿人民币,增长38.5%,居全省第3位。全市出口1000万美元以上外贸企业已全部复工复产。主要是做了以下几方面的工作。

  一是强政策稳信心。健全国家、省、市三级外贸政策扶持体系,帮助企业用好用足政策,最大限度发挥政策资金的引导及杠杆作用。根据形势的需要,在原有市外经贸稳定发展15条措施的基础上,二月份出台了应对疫情稳定外贸4条措施,从应对境外贸易限制、稳定在手订单、出口信保及融资支持等方面进行扶持;三月份又针对我市鞋类出口企业(占我市出口63%)出台了稳鞋企促升级补充10条措施,从支持稳订单保市场、加大贷款贴息力度、强化融资政策支持、鼓励开展品牌建设、推动鞋业联动发展、支持电商“出口转内销”、 鼓励直播电商新业态发展、拓展跨境电商物流通道、放宽失业保险稳岗返还政策、积极稳妥调处企业劳资关系等方面进行扶持,加大政策扶持力度,提振企业信心。

  二是稳订单保市场。建立出口预警机制,及时发布三期莆田市外贸企业应对新型冠状病毒疫情影响及风险管理实务指南,实时传递各国针对疫情采取限制措施情况,做好法律、金融、物流等相关信息发布,积极应对境外贸易限制。协助企业申办不可抗力相关的事实性证明,妥善处理贸易纠纷,防范化解法律风险,尽可能减少疫情带来的损失。支持中小外贸企业在做好防控工作前提下保障出口合同顺利履约,对于可能的延期交货情况,引导企业与客户做好沟通交流,尽力争取,稳定在手订单。

  三是转内销拓市场。积极引订单,通过互联网+,引导企业采用线上展览+样品或电子会刊的模式代替线下展会,一旦疫情有所缓解,立即组织产品到国外展示,通过网上贸易与实地展示相结合的方式,更好地吸引国际买家的订单。同时,鼓励本市鞋类电商品牌企业转移订单来莆生产,稳定订单产能。鼓励转内销。拓宽外贸转内销渠道,开展0594供应链等电商平台线上专题对接活动,支持出口企业借助电商平台“出口转内销”。培育外贸主体。积极引进生产型外贸企业、外贸新业态企业、贸易型总部等企业,壮大外贸队伍,增强外贸活力。通过引进贸易型总部、贸易新业态、主体培育、促进货源回流等举措,1-2月份实现我市外贸稳增长。

  四是抓金融降成本。强化金融服务支持,及时收集企业融资需求并推荐给进出口银行、中国银行等政策性及商业性银行,指导企业用好融资政策。加大出口信保扶持力度,推动保险公司创新出运前信保产品,扩大出口信用保险覆盖面,市政府与福建信保签订战略合作协议,三年内我市出口信保保额不低于400亿元,实现保单融资不低于200亿元。提高保费的支持比例,缓解企业融资难题。支持小微企业通过“单一窗口”投保,对所发生的保费予以全额补助。强化融资贴息力度,对白名单企业担保、贴息等多方面给予支持,减低企业融资成本。

  五是促转型促升级。利用疫情防控期间出台各类优惠政策的窗口期,通过政策支持、资源整合、协调作战,加快推动外贸企业生产设备升级步伐、经营模式创新、产业链延伸等。支持企业开展品牌建设,推动鞋企实施机器换工,嫁接工业互联网,应用云技术提升制造能力,推动莆田鞋企从“贴牌代工”为主到“贴牌、创牌”并重,推动“莆田好鞋”走向世界。

  六是优服务快协调。建机制。建立稳外贸企业起直通车联动机制,设立稳外贸企业直通车专线电话, 建立快速反应协调制度、问题反馈制度、信息日报送制度、重点外贸企业运行监测制度、挂钩联系制度等,切实做到快速回应企业诉求,及时有效解决问题,进一步稳外贸提信心,推进外贸企业健康持续发展。快反应。通过微信群、走访调研、组织企业参加外贸抗疫系列网上辅导等方式,宣传和兑现有关政策,倾听企业的意见建议,及时为企业协调解决困难。稳用工。配合相关部门开展“点对点”包车、包机接回员工,组织“移动餐吧”提供团体配餐服务,解决外贸企业员工返岗复工难题。针对订单取消后,出口企业用工不稳的情况,宣传放宽失业保险稳岗返还政策,稳住企业信心。拓物流。积极申报国家电子商务综合试验区,鼓励引进国际快递服务企业,发挥跨境电商平台作用,助力外贸企业出口。

  二、近期政策解读

  从目前的情况来看,疫情对我市外贸进出口造成了难以避免的负面影响产生了比较大的冲击。外贸出口企业特别是占我市出口60%以上的鞋业企业面临比较严峻的形势,如订单减少、物流等要素成本增加等困难问题,同时还面临世界经济疲弱外需减弱、中美贸易摩擦等多重不利因素叠加影响,稳外贸形势变得更加严峻复杂。面对企业反映的问题,市商务局在走访重点外贸企业、开展调研座谈的基础上,代市政府拟文,出台《关于加大稳鞋企促升级补充十条措施的通知》,有关外贸政策如下:

  (一)支持稳订单保市场。推动保险公司创新出运前信保产品,对鞋类企业受国际疫情影响,可能导致国外买方取消订单或延缓交货的,实施应保尽保。扩大出口信用保险覆盖面,三年内出口信保保额不低于400亿元,实现保单融资不低于200亿元,对出运前合同保和增值保的赔偿比例,在原有基础上提高10个百分点。支持鞋类企业积极参保,对企业保费按实际缴纳保费的60%给予支持。

  (二)加大贷款贴息力度。对列入“白名单”的鞋类企业于2020年4月1日至12月31日新增的流动资金贷款,单户贷款余额不超过1000万元部分,给予年化利率1%贴息,贴息期限不超过一年。

  (三)强化融资政策支持。对列入“白名单”的鞋类企业,市再担保公司再给予每家单笔500万元的担保,免收担保费,取消反担保要求。加大鞋类企业流动资金贷款的扶持力度,鼓励金融机构创新仓单质押融资、应收账款融资、预付账款融资等金融产品。支持对鞋类企业降低综合融资成本,鼓励在原有融资成本基础上下降不低于1个百分点。落实银保监会普惠型小微企业贷款综合融资成本较上年再下降0.5个百分点的要求。对符合条件的鞋企加大减费让利力度,落实临时性延期还本付息政策安排,通过展期和无还本续贷等方式给予支持,加大中长期贷款支持力度,提升无还本续贷金额和笔数占比2个百分点以上。

  (四)鼓励开展品牌建设。设立鞋业产业投资基金,总规模30亿元,投资于提升产业基础和产业链水平的创新型企业、平台项目。创新“1+N+n”模式(1:区域品牌,N:新零售模式,n:自主品牌),组建3-5家鞋业创牌平台公司,对联盟5家以上鞋业生产企业开展联盟创牌的,在平台建设、人才引进、税收贡献、场地租金、产业基金、宣传推广、绩效激励等方面给予专项支持。支持企业并购境外鞋类品牌,于2020年4月1日至12月31日期间并购境外鞋类品牌的,按并购前期投入实际费用的50%给予补助,单家企业补助不超过100万元。对企业开展重大鞋类品牌并购事项给予“一对一”帮扶,“一事一议”“一企一策”给予政策支持。

  (五)推动鞋业联动发展。推动鞋类制造端与电商端联动协同发展,鼓励本市鞋类电商品牌企业转移订单来莆生产,对2020年4月1日至12月31日期间来莆生产订单超20万双以上的,按20-50万双、50-80万双、80万双以上分别给予15万元、30万元和50万元奖励。

  (六)支持电商“出口转内销”。对列入“白名单”的鞋类企业通过自建电商团队实现国内市场季度网络销售额超过100万元的,按不高于销售额的2%给予奖励;对与我市电商企业通过代销合作实现国内市场季度网络销售额超过100万元的,按不高于销售额的2%给予电商企业奖励。以上奖励每家企业不超过100万元。

  (七)鼓励直播电商新业态发展。鼓励建设直播基地,对获得主流平台授牌、建筑面积超过2000平方米、直播间数量超过20间、服务合作我市5家以上鞋类企业的直播基地运营单位给予一次性奖励30万元。支持引进直播机构,对获得主流平台认证、场所面积超过300平方米、直播间数量超过5间、服务合作我市3家以上鞋类企业的直播机构给予一次性奖励10万元。对直播电商基地规模达到国家级标准的综合性基地采取“一事一议”。

  (八)拓展跨境电商物流通道。鼓励引进国际快递服务企业,对2020年在我市取得国际快递经营资质且当季度实现国际及台港澳业务量超5万件以上的快递企业,给予一次性奖励10万元。

  (九)放宽失业保险稳岗返还政策。疫情期间,对列入我市“白名单”的鞋类企业,因受疫情影响面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员、符合条件的参保企业,在2020年连续两个季度应征增值税销售额或出口额同比下降15%及以上的,按6个月的当地月人均失业保险金(1076元/月)和参保职工人数落实失业保险稳岗返还政策。

  周蓉:

  谢谢郑副局长的介绍与发布!

  接下来欢迎记者朋友就关心的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场答问现在开始。

  福建日报记者:

  面对当前国际疫情的不确定性,外部环境对于外贸发展的影响在加深加大,请问我们在稳外贸联动机制建设方面方面采取哪些举措?谢谢。

  郑玉礼:

  为积极应对当前国际疫情对外贸工作的影响,全力帮助外贸企业抗疫情渡难关,我市建立稳外贸企业起直通车联动机制,切实做到快速回应企业诉求,及时有效解决问题,进一步稳外贸提信心,推进外贸企业健康持续发展。

  一、设立稳外贸企业直通车专线电话。自2020年4月2日起,结合“12345”热线电话,开通24小时稳外贸企业直通车专线,收集外贸企业因疫情影响导致的订单、用工、物流、融资、供应链等方面存在的问题和困难,及时将企业诉求按各级各有关单位职责,直接予以分解交办、协调解决。

  二、建立快速反应协调制度。对稳外贸企业直通车专线分解交办的企业诉求件,各级各部门要快速反应、靠前服务,对企业反映的问题,尽量采取三方通话的方式现场解答,无法现场解答的,在3个工作时内联系企业,按照“12345”办理流程,研究协调解决企业诉求。遇到突发情况、紧急事件和企业反映较为集中或影响较大的问题,办理单位一时无法解决的,要及时上报领导小组,由领导小组专题协调解决。

  三、建立问题反馈制度。企业诉求件未落实、落实不到位或不满意的,由“12345”热线进行回访,做好二次交办,督促办理单位加大协调力度,确保问题得到有效解决。确因客观原因等解决不了的,要及时向诉求企业反馈,做好解释答疑工作。

  四、建立信息日报送制度。由市商务局牵头组建工作微信群,各成员单位按业务职能将应对疫情影响开展外贸相关工作动态,每日发到微信工作群。市商务局负责梳理、汇总相关信息、及时汇编成信息简报呈市委、市政府领导审阅。

  五、建立重点外贸企业运行监测制度。对出口300万美元以上的外贸企业运行情况进行每日跟踪监测,各县(区)人民政府(管委会)要将重点外贸企业运行监测情况每日报送微信工作群。市商务局负责梳理、汇编成信息简报,及时呈报市委、市政府领导审阅。

  六、建立挂钩联系制度。根据2019年我市外贸出口总额,确定137家出口300万美元以上外贸企业为2020年度重点联系、帮扶企业。各县(区)人民政府(管委会)按照属地原则,建好挂钩联系制度,做到每家企业有一个挂钩单位、一个挂钩联系人,一对一挂钩联系,及时宣传解读政策,收集、协调解决外贸企业面临的困难和问题。

  为保障工作顺利开展,市政府成立稳外贸企业直通车工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市府办分管领导、市商务局主要负责人为副组长,市委宣传部、市“12345”热线、市公安局、市工信局、财政局、金融办、税务局、人社局、贸促会、人行莆田中心支行(外管局)、莆田银保监分局、福建信保莆田办事处、莆田海关、莆田邮政管理局、各县(区)人民政府(管委会)等单位分管领导为成员,明确职责分工,健全工作机制,强化责任落实。领导小组下设办公室,办公室挂靠市商务局。各级各有关部门根据工作需要对应成立稳外贸企业直通车联动工作领导小组,统筹抓好各自职能范围内的稳外贸工作,靠前服务,密切配合,充分发挥联动机制实效,快速反应,切实为外贸企业提供优质服务,促进全市外贸稳定发展。

  莆田晚报记者:

  失业保险支持受影响企业稳岗返还的对象有哪些?发放标准是多少?需要具备哪些条件?

  市人社局就业促进科科长柳建法:

  (一)返还对象:

  2020年1月1日至12月31日对经当地政府指定的经济部门认定,面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业。

  (二)申请条件:

  1. 申请“受影响企业稳岗返还”的企业必须符合稳岗返还条件规定:

  (1)参加失业保险,且上年度缴纳失业保险费满12个月(含12月份申报,次年1月份扣款的情形),不裁员或少裁员的企业

  (2)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策

  (3)稳岗返还净裁员率标准

  ①疫情期间申请稳岗返还的中小微企业,其裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年为5.5%)。(中小微企业划型标准,根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)或近期即将出台的《福建省阶段性减免企业社会保险费实施办法》中对“中小微企业认定方法”进行认定)。

  ②疫情期间申请稳岗返还的参保职工在30人(含)以下的企业,其裁员率为不超过企业参保职工总数的20%。参保职工30人(含)以下的企业是指月平均参保人数未超过30人的企业视为“参保职工30人(含)以下的企业。

  ③在疫情期间申请稳岗返还的其他类型企业及非疫情期间申请稳岗返还的所有企业净裁员率为不高于省下达我市上年度城镇登记失业率(2019年为3%)。

  2.参保企业未被列入国家企业信用信息公示系统(htt://www.gsxt.gov.cn/)严重违法失信企业名单。

  3.企业生产经营面临暂时性困难在2020年连续两个自然季度应征增值税销售额或出口额同比下降15及以上。

  (三)发放标准:

  符合受影响企业稳岗返还条件的企业,可按照全市上年月人均失业保险金(2019年月人均失业保险金按1076元计算)的6个月金额乘以上年末参加失业保险职工人数返还失业保险金。

  莆田电视台记者:

  全球疫情蔓延,我市产业结构中占比较大的鞋业首当其冲,普遍面临买方延迟出货、延期付款、取消订单的情况,针对此种情况,贵司有哪些新的重要举措?

  福建信保业务一处处长陈平凡:

  我司作为唯一的政策性保险公司,针对此种情况迅速反应、主动作为,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院对出口信用保险工作的最新要求,充分发挥出口信用保险作用,积极应对新冠肺炎疫情对我市经济的影响。重要的举措主要有以下几个方面:

  一是:中国出口信用保险公司福建分公司于3月26日与莆田市人民政府签署了首个地级市战略合作协议,发挥短期险政策逆周期调节作用,做到应保尽保,全力支持我市鞋企等外贸稳出口、稳预期、稳份额。

  二是:创新产品,加大出运前风险保障,针对重点出口企业加大扩展承保订单取消风险,为出口订单系上“保险带”,提振企业接单信心。需要说明的是出运前风险是短期出口信用险的附加险,风险覆盖的起始点从原来的货物出口提单日后扩展到海外客户下订单开始。针对莆田地区的出口产业结构和面临的形势,我司适度扩大了该产品的适保范围,该产品的配套有振于提升出口企业承接订单的信心。

  三是:落实省政府与中国信保签署的《深化合作协议》的有关精神,在省商务厅、财政厅等相关政府部门支持下,2020年福建省小微出口企业平台投保工作已经启动。依法在莆田市内注册登记,2019年有自营出口实绩且出口金额在300万美元(含)以下,合法正规经营的小微出口企业,均可免费通过“单一窗口+出口信保”投保平台申领政策性保单。

  四是:探索创新贸易保单融资模式,携手打好“政府+银行+信保”政策组合拳,推动银行优化保单融资授信政策,推动更多企业享受保单融资便利,帮助企业解决融资问题,稳就业、稳信心,稳住莆田市外贸基本盘。

  周蓉:

  今天的现场提问就到这里,感谢记者朋友的提问和各位领导详尽的解答。媒体朋友们如果还有什么需要了解的问题,可以在发布会结束后,与相关部门联系,再进行深入采访。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息