莆田市政府新闻办举行莆田市复工复产城厢专场新闻发布会(全程实录)

来源:莆田发布      发布时间:2020-04-09 15:58    点击数:    字号:       默认

 

  莆田市委宣传部四级调研员周蓉:

  各位记者朋友,上午好。欢迎大家出席莆田市人民政府新闻办新闻发布会。

  今天是莆田市复工复产新闻发布会(城厢专场),也是莆田市复工复产第十六场新闻发布会,我们邀请城厢区人民政府党组成员张伟国,城厢区工信局局长林春生,城厢区人社局局长沈国发,城厢区商务局局长陈丽娟,请他们向大家介绍国家、省、市出台复工复产相关扶持政策的落实情况和发挥政策作用所取得的积极成效,并回答记者朋友的提问。

  首先,请城厢区人民政府党组成员张伟国向大家介绍相关情况。

  城厢区人民政府党组成员张伟国:

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!感谢广大记者朋友们对城厢区长期以来的支持、关心和厚爱,也感谢市政府新闻办提供这么好的平台,让我们能够面对面跟各位记者朋友通报一下我区复工复产工作情况。

  新冠肺炎疫情发生以来,城厢区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照中央和省市统一决策部署,坚持疫情防控、复工复产“两手抓、两不误”,科学应对、精准施策,敢出招、出实招,着力解决企业生产经营困难,有力有序有效促进全区经济平稳运行。下面我简要介绍我区复工复产有关情况。

  截止目前,全区①151家规上工业企业已全部复工,复工率100%,返岗率103.9%。②464家限上商贸企业,复工461家,复工率99.3%,返岗率88.87%。③81家规上服务企业,复工率100%,返岗率91.79%。④54家外贸企业,复工47家,复工率96.3%,返岗率92.59%。⑤51家外资企业,复工47家,复工率92.2%,返岗率96.89%。⑥15家平台经济企业,复工率100%,返岗率100%。⑦5家农业产业龙头企业,复工率100%,返岗率91.43%。⑧384家建安房地产企业已全部复工,复工率100%,返岗率100%。⑨47个一季度省市区重点项目,复工率100%,返岗率99.2%。⑩围绕市委、市政府提出的“突出开放招商,强化项目带动”总体部署,积极通过“屏对屏”“云招商”等方式,新洽谈对接工业及平台项目10个,计划总投资约123亿元,确保年内有项目、能开工、可投产。

  随着海外疫情的不断蔓延,对我区实体企业、电商企业等影响较大,出现了订单减、物流堵、现金流慢、成本增等诸多问题。为此,区委、区政府坚持“保住企业就是保住发展基础”的理念,通过政策先上、力量压上、服务跟上等组合拳,既给企业信心、又给企业“黄金”,与企业同舟共济,共同渡过“疫情寒冬”。

  一是政策先行暖企,发挥政策“红利效应”。我区逐一落实省市关于应对疫情支持企业复工复产出台的4份文件四十一条措施,指导符合条件的企业抓紧申报落实。同时,结合区情实际,进一步细化省市有关文件精神,先后出台了我区加强疫情科学防控有序推进企业项目复工复产6条补充措施、扎实做好“六稳”工作13条措施和实施工业企业复产达产若干措施等政策,充分发挥政策叠加效应,对企业生产防疫物资、原辅材料采购、稳工稳岗补贴、复产达产用电、开工复工和达产增效等方面,分时间节点分行业不同予以政策支持,已兑现奖补资金1400万元,4月底前预计再兑现奖补资金2000多万元,让企业尽快享受到政策的红利。还有,结合我区鞋业行业实际困难及诉求,启动出台我区加大稳鞋企促升级十条措施,从产业链抱团、设备改造、品牌扶持、扩大产能、电商换市等五个方面给予政策补助,帮助企业降低成本、补充血液。

  二是力量压实进企,下沉一线靠前服务。我区严格按照中央、省、市等上级部署要求,第一时间调整充实区防控新冠肺炎疫情和推进企业项目复工复产工作指挥部,在原有10个小组的基础上,增设政策保障、用工保障、金融保障3个小组;同时,区领导全员出动,对全区百大重点项目、规上工业企业、限上商贸服务业企业实行挂钩服务责任制,组建8支复工复产党员志愿服务队、7支企业复工复产服务队、16支企业复工复产疫情防控医学随访服务队入驻华林、太湖、东朱等园区,制定分发工业企业、三产企业及项目复工复产工作流程图、防控指南、倡议书等,在全区层面统筹推动人员下沉、资源下沉、服务下沉、责任下沉,从人员力量上服务保障企业疫情防控和复工复产,确保暖企政策措施宣传落实在一线、企业复工复产过程中遇到的用工、物资、融资等方面困难问题协调解决在一线。

  三是服务配套助企,倾心助力达产满产。保企业就是保发展。我们始终坚持主动作为、贴心服务,积极帮助企业渡过难关。推行一线工作法,坚持问题导向,区四套班子领导、行业主管部门、镇街、园区全部派驻重点项目和企业,一线协调解决复工复产面临的紧迫问题。深入开展“访企业、送政策、促开工”活动,收集到用工难、融资难等9大类51个问题,已转交相关部门,限期落实办理到位。用工方面,针对“返岗难”问题,采取“点对点”接驳,为20家企业办理“点对点”包机、包车业务30批次960人;针对“引进难”问题,全市首家在四川省南充市、广安市设立劳务协作工作站,对接联系川渝两地“点对点”劳务输出,第一批由劳务协作工作站引进的63名员工已顺利到岗。同时,依托海峡人才中心举办线上招聘会,已组织企业183家,岗位4511个,接收简历投递1418人次,电话咨询400多人次。税费减免方面,为11家企业提供一次性稳就业奖补资金231.74万元;拨付企业疫情防控期间企业引进劳动力用工奖补16.40万元、生产一线员工生活补助480.86万元;落实“受影响企业稳岗返还”4家,补贴资金397.14万元;为43家符合条件企业拨付工业企业结构性专项奖补212.38万元;落实阶段性减免社保费政策,完成全区1428家参保企业的失业保险费减免退费,退费金额18.29万元,退费率100%。融资方面,通过协调银行转(续)贷、延长还款期限、暂不抽贷、压贷、断贷、推荐政策性银行小额信贷支持等,为4家重点企业过桥转贷6460万元、3家企业无间押续贷1.09亿元、6家疫情防控重点企业应急融资3998万元,24家白名单企业复工复产提供政策性担保1.11亿元,有效缓解了企业融资困难。疫情物资保障方面,成立区口罩工作组,重点保障辖区内复工复产企业的疫情物资需求,优先调度516万个口罩、防护服2100套、各类消杀用品10.5吨,助力企业复工复产。

  艰难的时刻,可能还没有过去;企业的困难,我们时刻揪心。各位媒体朋友,下一步,我区将持续发力,在严防疫情的同时,加快复工复产步伐,线下不足线上补、外贸不足内贸补,为实现新一轮的经济发展作出更大努力。

  周蓉:

  谢谢!

  接下来欢迎记者朋友就关心的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场答问现在开始。

  海峡都市报记者:

  请问张伟国党组成员,区里出台的三份促进企业复工复产配套文件,具体有哪些?最近也听说出口企业特别是鞋企行业因为订单减少,产品积压,资金缺口较大,请问接下来有什么加强措施?谢谢。

  张伟国:

  感谢这位记者朋友的提问,我区在贯彻落实上级复工复产政策的同时,先后出台了《关于切实加强疫情科学防控有序推进企业和项目复工复产的补充措施》《关于科学应对疫情有效支持重点项目及企业复工复产扎实做好“六稳”工作的十三条措施》、《莆田市城厢区人民政府办公室关于实施工业企业复产达产若干措施的通知》三个文件,在疫情防控方面:支持涉及疫情防控企业生产,对在规定期限生产疫情防控物资工业企业车间用工人数达到规定的,给予每人最高1500元的奖励;落实防疫保障措施,对厂区隔离规模不足、需进驻酒店进行单独集中医学观察的员工,按照隔离期间住宿费用的20%予以补助;支持企业原辅材料采购,对纳入区支持疫情防控物资生产的企业,采购熔喷布、无纺布原辅材料按发票金额的20%予以补助;支持企业实行医疗健康管理,对疫情防控期间企业聘请医务人员负责企业疫情防控及员工健康管理工作,给予每人一次性岗位补贴3000元。

  在促进企业复工复产方面:对一季度产值达到规定额的给予最高10万元的奖励;加强稳岗补贴,按员工到岗率分档给予奖励,对员工到岗率达80%以上按本省籍员工每人400元、外省籍员工每人700元给予补贴;实行用电奖励,3月份分时间段对企业用电量给予补助,对总用电量达去年同期80%、90%的在市级奖励的基础上再分别给予0.03元/度、0.05元/度的奖励。以上3项政策预计兑现奖励资金1500万元。您刚说的出口企业特别是鞋企因国外疫情蔓延原因导致产品积压、资金周转困难这个问题,针对这个问题,我区正在研究区级稳鞋企促升级十条措施,正在征求意见,这十条措施里其中“鼓励银行业金融机构创新金融产品,加大对辖区内鞋类企业流动资金贷款的扶持力度,创新仓单质押融资、应收账款融资、预付账款融资等金融产品,自2020年4月1日起新增信贷投放额度(不含转贷、改变信贷品种)予以配比一定比例财政性资金存款,配比存款期限与授信期限一致。”,这条政策执行后将在一定程度缓解出口鞋企的资金周转压力。

  莆田侨乡时报记者:

  请问区人社局局长,当前企业复工复产率都得到了有效的提升,请问下一步将采取哪些措施帮助企业更好地稳定用工?

  区人社局局长沈国发:

  感谢这位记者的提问。随着疫情防控和复工复产形势的持续向好,近期我们也就统筹做好疫情防控和复工复产等工作作了部署,制定了一系列举措,帮助企业稳岗复工。

  一是抓政策落实,促企业稳岗。为帮助企业减轻因疫情影响带来的压力,近段时间,我们人社部门积极落实国家、省、市、区复工复产政策,主要包括:提供一次性稳就业奖补、引进劳动力用工奖补、生产一线员工生活补助、受影响企业稳岗返还、工业企业结构调整专项奖补、阶段性减免社保费等6项政策,已累计兑现各类补助资金约1400万元。下一步,我们将紧盯部分未兑现或正在受理的政策,持续用好用足援企稳岗政策措施,努力帮助企业渡过难关。

  二是抓用工保障,促复工达产。指定专人对接,及时发布用工信息,通过本地挖潜、用工调剂等方式满足企业阶段性用工需求。对于本地难以满足需要的,发挥全市首家2个劳务协作工作站的作用,协助企业跨区域开展定向招聘,组织集中运送。

  三是抓稳岗返还,促企业减负。对参加失业保险,且上年度缴费满12个月、净裁员率低于5.5%的中小微企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对受疫情影响面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员、符合条件的参保企业,按参保职工人数落实失业保险稳岗返还政策,每人补贴金额6456元。

  四是抓技能培训,促岗位提升。在疫情恢复期间,对企业组织职工参加职业技能简易岗前培训、员工线上培训、新型学徒制培训,以及以工代训的,均可享受不同标准的补助。

  五是抓纠纷调处,促用工稳定。对疫情防控期间受理的劳资纠纷,我们采取“以调为主”的方法,快速协调解决,简化案件办理程序,缩短办件时间,确保企业用工稳定。

  湄洲日报记者:

  请问区工信局局长,你们采取了哪些措施,让各企业都知道国家、省、市、县(区)的扶持政策?目前区级工业惠企兑现开展落实情况怎样?

  区工信局局长林春生:

  疫情期间,国家、省市区相继出台了多项政策助力企业复工复产,我们采取了多种措施进行宣传落实,主要有:

  一、认真学习,理解吃透政策。组织全局干部进行政策学习,熟悉政策,为下一步给企业做好政策解读打下基础。

  二、针对个别企业家反映政策太多,无法从头认真逐条细看的现实问题,我区将惠企政策干货列出,分行业分门别类摘录政策条文,汇编整理成册,形成企业家版的《省市区疫情期间惠企政策汇总》分发企业,让政策一目了然,便于企业理解掌握。

  三、第一时间通过工业企业微信群、QQ群、微信公众号、短信等信息化平台,“点对点”向企业推送转发,让企业主和企业外联零距离接触掌握惠企政策。

  四、区委区政府高度重视惠企政策的宣传落实工作。区四套班子挂钩工业企业,通过走访企业,在“面对面”宣传政策的同时,也积极收集企业家反映的问题,及时为企业家解决或协调复工复产中的问题困难。我们也对入驻企业的志愿者进行培训,让志愿者也加入惠企政策的宣传队伍中来。

  对于各级出台的各项优惠政策,我们坚持边宣传边兑现,分节点分行业予以政策支持,及时印发申报指南,在区行政服务中心和华林经济开发区设立咨询窗口,目前已兑现奖补资金1400万元,4月底前预计再兑现奖补资金2000多万元,让企业尽快享受到政策的红利。

  莆田电视台记者:

  请问城厢区商务局局长,电商作为城厢的优势产业,在疫情防控常态化下如何推进电商产业复工复产?

  区商务局局长陈丽娟:

  感谢这位记者朋友的提问。众所周知,电商产业在此次疫情中可谓“一波三折”,先是1-2月国内疫情爆发,物流停运,电商全面停业;3月后国内疫情好转,启动复工复产,但国际疫情全面爆发,跨境业务缩水一半以上。为此,我区从精准服务着手,从产业赋能到环境优化,多方面助力电商复工达产。

  一是赋能电商产业。据调研了解,直播是受疫情影响最小的行业之一,疫情好转后更是催熟了一波直播热潮。而城厢,乃至全市在电商直播领域缺位明显。为此,我区由区政府牵头,紧抓全面开放招商契机,谋划建设直播产业园,为地区电商赋能。目前,阿里直播基地正在对接,项目公司内部法务正在探讨框架协议内容,明确果小美和第三方平台的授权问题。同时,积极引进支付平台服务商,为非员工制团队、小微电商提供薪酬结算及财务筹划服务,降低电商运营成本。目前,众智汇平台正在协商入驻。

  二是兑现电商政策。我区先后推荐35家电商企业入选市级商贸服务业白名单企业,优先享受融资扶持等优惠政策;同时积极向省市争取“应对新冠肺炎疫情做好首季度电子商务资金申报”“稳鞋企促升级新十条措施”和补充措施等扶持政策,大力宣传区级复工复产奖励扶持政策。对复工复产的批发业(第一季度销售额800万元至1500万元、1500万元至3000万元、3000万元及以上)、零售业(第一季度零售额200万元至800万元、800万元至1500万元、1500万元及以上)、纳入GDP核算服务业(第一季度营业额300万元至500万元、500万元至1000万元、1000万元及以上)企业,将分别分档给予一次性奖励0.3万元、0.5万元、1万元。

  三是鼓励抱团发展。随着电商市场的成熟和稳定,莆田电商先发优势逐渐减弱。为有效抢占电商市场,稳定市场份额,我区大力鼓励园区化运营,先后建设莆田电子商务区域创新合作中心、百盛跨境电商中心、联发莆田电商城等电商集聚区,筹建莆田电商小镇,升级安福电商城,进而以平台运营整合电商资源,以合作孵化培育电商团队,为中小微电商企业、团队提供流量支持、大数据分析等市场资源,抢占资源高地。单则易折,众则难摧,实践证明,抱团发展才能有效消弭疫情影响,谋求发展。

  周蓉:

  感谢今天的现场提问就到这里,感谢记者朋友的提问和各位领导详尽的解答。媒体朋友们如果还有什么需要了解的问题,可以在发布会结束后,与城厢区相关部门,再进行深入采访。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息