冲刺蝉联文明城 谱写创建新篇章 我市召开“创建全国文明城市”主题新闻发布会

来源:侨乡时报      发布时间:2020-07-10 08:36    点击数:    字号:       默认

  全国文明城市,是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。2017年我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。通过创城,使得莆田的城市发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新。环境卫生整洁干净、交通秩序井然有序、文明素养逐步提高、文明服务全面提升;文明行为外化于行、文明理念内化于心;文明形象随处可见、文明新风落地生根。真正实现了文明城市大家共建、文明成果大家共享。

  昨日,记者从莆田市人民政府新闻办召开的“创建全国文明城市”主题新闻发布会上获悉,2015年以来,市交警支队以深化公安改革和创建全国文明城市为契机,通过一系列的交通管理新举措,推进文明城市创建交通秩序整治攻坚,在破解路口“加塞”、U型绕红灯、载客摩托车交通乱象、行人闯红灯等历史性难题上取得重大突破,路口按序通行的局面已基本形成,载客摩托车大多规矩交通,行人闯红灯大幅减少,摩托车、超标电动车戴盔率明显提高。智慧停车系统使路面停车泊位周转率大幅提升,过去“一位难求”的局面得到有效扭转。市民文明交通意识持续提升,各行其道、文明有序的城市交通环境初步形成。同时我市结合创城,通过推进垃圾分类工作,生活垃圾减量化、无害化、资源化水平进一步提升,预计今年我市生活垃圾无害化处理率将达到100%。

  目前,我市在争创第六届全国文明城市,今年是创城总评年,是由中央文明办组织人员直接考评。市委、市政府高度重视,又一次吹响了创建号角。4月16日召开了全市创建第六届全国文明城市再动员、部署视频会议,提出了蝉联全国文明城市的目标,作出了莆田市创城“十大”行动安排。全市各级各部门迅速行动、积极作为,以决战决胜的姿态,推进创城工作往深里做、往实里做、往细里做,形成了上下联动、全民参与的生动局面,掀起了新一轮创建新高潮。

  在创建过程中,我市始终做到坚持围绕“中心”、顺应“民心”、聚力“凝心”抓创建。努力实现以文明创建的成效推动我市经济社会发展持续迈上新台阶,让群众看到了实实在在的变化,使文明创建工作深得人心,为创建工作提供了有力保障。

  下一步,我市将按照创建全国文明城市的要求和广大群众的期盼,举全市之力、聚全民之智、合万众之心,补短板、解难题、治顽疾,在“美环境”“精管理”“强素质”上下功夫,持续“治乱”“治脏”“治差”“治堵”“治缺”,管好“天面”“墙面”“门面”“水面”“地面”,实施“安心”“舒心”“爱心”“放心”“润心”工程,确保以优异的成绩迎接第六届全国文明城市总评,努力实现全国文明城市“二连冠”,向全市人民交出一份满意的答卷。(记者 吴芹芹)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息